Введите интересующее слово или словосочетание

Аденомиоз

Многие задаются вопросом, аденомиоз матки – что это такое? В гинекологической практике заболевание под названием встречается очень часто. Протекает следующим образом: клетки эндометрия разрастаются в мышечный слой матки и не выходят с менструацией. Заболевание сопровождается кровотечением, отеками и воспалительными процессами.
Медицинские эксперты со всего мира уже давно ищут действенное реальные причины заболевания, но пока установить их не удалось. Фактически заболевание можно назвать нарушением работы иммунной системы организма женщины, причиной которого может стать даже наследственность.

Аденомиоз встречается у женщин, которые неоднократно делали аборты, а также после длительного ношения контрацептивных препаратов.

Симптомы аденомиоза у женщин

Возникают тянущие болевые ощущения внизу живота, а также в области поясницы. Проходят в течение всего менструального цикла и значительно усиливаются перед менструацией. Во время заболевания выделения приобретают обильный характер и длятся дольше по времени. Чаще всего данному недугу подвержены женщины, достигшие возраста 35 – 40 лет.
Симптоматика заболевания:
— изменения в менструальном цикле, сокращение времени его длительности;
— сильные боли внизу живота до, вовремя и после менструации;
— выделения из влагалища, имеющие коричневый цвет до и после менструации;
— болезненные половые акты;
— увеличение формы матки;
В 40-50% случаев, женщинам репродуктивного возраста, лечившие аденомиоз, страдают бесплодием.

Причины возникновения аденомиоза

Эндометрий постепенно прорастает в мышечную ткань матки без потерь своих основных функций. По наступлению середины менструального цикла клетки начинают расти, чтобы в последствии закрепить возможно оплодотворенное яйцо. В случае отсутствия беременности лишние, как и положено, выходят в виде менструаций. Но те клетки, что проросли в мышечную ткань матки остаются. Орган никак не может от них избавиться. Это приводит к развитию воспалительного процесса, сопровождаемого кровоизлиянием.
В современной медицине многие специалисты до сих пор спорят о причинах возникновения и развития данного заболевания. Мнений достаточно, и все они по сути являются верными.
Согласно статистики возникновение аденомиоза возможно у женщин, которые перенесли операцию на матке или аборт. Повышается вероятность развития заболевания у пациенток старше 35 лет.
Женские врачи винят в возникновении заболевания стрессовые ситуации, либо частые физические нагрузки, чрезмерную активность. Аденомиоз может вызвать и малоподвижный образ жизни, когда кровь в органах малого таза застаивается, в следствии чего происходит утолщение эндометриозной ткани.
Более внимательными к своему здоровью следует быть женщинам с проблемами и сбоями работы эндокринной системы организма. Отклонения плохо влияют на общий гормональный фон, а это нарушает менструальный цикл, что ведет к развитию аденомиоза. В зоне риска находятся женщины, которые любят принимать солнечные ванны.

Чем опасен аденомиоз

Возможность развития анемии. Она возникает из-за регулярных кровотечений, которые являются одним из явных признаков Аденомиоза. Теряется и гемоглобин, а вместе с ним снижается уровень железа. Изменения в организме женщины заметны сразу. Гемоглобин несет кислород клеткам и органам, забирает углекислый газ, помогает удалить его. При недостатке столь важных элементов кожа женщины становится бледного цвета, чувствуется вялость в конечностях, головные боли. Анемия лечится исключительно через терапию аденомиоза.
Заболевание не всегда мешает женщине иметь детей, в тех случаях, когда протекает без симптомов. Если же наблюдаются переизбыток гормона, то нарушается процесс овуляции. Фаза секреции в слизистом слое матки не развивается, это препятствует проникновению зародыша в стенку органа.
В случае наступления беременности она может быть прервана недостатком гормона, который отвечает за подавление сокращений мышц матки. Также на выкидыш может повлиять нарушения функций миометрия. Его несовершенство вызывает трудности в протекании родов.
Часто при аденомиозе может наблюдаться эндометриоз маточных труб. Слизистый слой разрастается внутрь. Появляется препятствие для прохода яйцеклетки. А это уже влечет за собой развитие трубного бесплодия или же внематочной беременности.
Рак матки. При аденомиозе иммунитет организма ослабляется, повышается склонность к появлению и развитию опухолевых образований (в некоторых случаях злокачественных), атипичных клеток.
Аденомиоз может распространиться и на другие органы, находящиеся рядом. Это сопровождается сильными болевыми ощущениями, а также нарушением их функциональности.

Профилактика, диагностика и лечение эндометриоза

Аденомиоз лечится двумя способами: терапевтическим – с помощью различных медицинских препаратов, и хирургическим вмешательством. Наиболее эффективный метод выбирается в зависимости от имеющихся симптомов, показаний, выявленных после детального обследования пациента.
Первый способ терапии заболевания подразумевает прием лекарственных средств, в которых присутствует гестаген. Используется в тех случаях, когда размер пораженной области небольшой. Препараты не оказывают негативного влияния на возможность женщины забеременеть. Длительность лечения – 12 недель. Цикл восстанавливается уже после 4 – 8 недель. Положительный результат наблюдается в большинстве случаев.
К хирургии прибегают в тяжелых ситуациях, когда у пациента в ходе обследования были выявлены множество очагов болезни. Такие ситуации характерны для женщин в возрасте от 35 -40 лет, в частности, у пациенток, которые еще не рожали. Оно позволяет восстановить нормальную анатомию половых органов.
Показания для осуществления хирургического вмешательства:
— отрицательные результаты лечения гормональными препаратами;
— узловая форма заболевания, большое количество пораженных очагов тканей;
— наличие признаков других болезней;
— наличие опухоли яичника.

Аденомиоз и беременность

Многие считают, что забеременеть при аденомиозе нельзя. Данное мнение ошибочно и это подтверждает реальная гинекологическая практика. Несомненно, именно аденомиоз в большинстве случаев является главной причиной бесплодия, но в то же время есть и другие отклонения, способные повлиять на возможность завести ребенка. И в некоторых ситуациях даже хирургическое вмешательство при лечении данного заболевания, может не дать ожидаемых результатов и не привести к наступлению беременности.
При этом, каждой женщине следует помнить, что аденомиоз – это еще не конец света. Большое количество пациенток, перенесших заболевание, смогли забеременеть без каких-либо осложнений, и родили здоровых детишек. На любые проблемы с зачатием, вынашиванием надо реагировать оперативно – быстро принимать соответствующие меры терапии.
Шанс родить здорового ребенка есть даже у тех пациенток, которые прошли хирургическое лечение аденомиоза. По статистике после оперативного вмешательства забеременеть могут 40 – 60% женщин. При этом, пациентки находятся под пристальным контролем врачей, часто посещают консультации специалистов, чтобы в случае экстренной ситуации оперативно принять меры и сохранить беременность.
Ведущие медицинские эксперты мира уже давно сошлись во мнении, что беременность оказывает положительное влияние на ход заболевания. Фактически, ее можно считать менопаузой, которая является благоприятной при аденомиозе. Слизистая оболочка матки не разрастается и не отторгает лишние клетки. В реальности существует множество случаев, остановки развития заболевания после наступления беременности.
Следует помнить, что аденомиоз не оказывает пагубного влияния на развитие плода.
Аденомиоз нельзя назвать неизлечимым заболеванием и в современной практике существует масса методов эффективной терапии отклонений слизистой оболочки матки. И важно помнить, что именно своевременно принятые меры, позволят быстро и эффективно справиться с недугом.
Подробную консультацию по лечению аденомиоза можно получить, обратившись к Доктору Субботину. Оставьте заявку на сайте, заполнив специальную форму и с Вами обязательно свяжутся!



instagram ok facebook vk youtube