Введите интересующее слово или словосочетание

Эндометриоз

Эндометриоз. Основные симптомы и методы лечения заболевания.

Эндометриоз является нарушением внутреннего слизистого слоя матки. Эндометриоз приводит к разрастанию ткани, присущей только полости матки, за ее пределами. Образование схоже по структуре и составу с эндометрием. Очаги имеют вид узлов либо инфильтратов. Они могут сливаться воедино и создавать при этом более крупные образования, в которых также проходят изменения, характерные этапам менструации.

Эндометриоз занимает третье место среди всех имеющихся заболеваний и отклонений в детородной системе женщины. Как правило, встречается у 50% пациенток в возрасте от 20 до 35 лет. Очень редко встречается у девушек, которые еще не перенесли первое менструальное кровотечение, а также у женщин в постменопаузе. В настоящее время наблюдается рост количества случаев с данным заболеванием у пациенток среднего возраста. Многие эксперты констатируют тот факт, что эндометриоз становится болезнью цивилизации.

Классификация эндометриоза

В современной медицине применяется классификация заболевания, согласно которой оно делится на генитальный и экстрагенитальный тип. Доля первого составляет более 90% от всех диагностированных случаев. Второй же тип возникает приблизительно в 10% случаев.

Генитальный эндометриоз делится на внутренний и наружный.

В первом случае развитие заболевания происходит внутри матки и не распространяется за ее пределы. В медицине данный тип также называется аденомиозом.

Во втором случае тканевые образования разрастаются снаружи матки. Они также могут затронуть и соседние органы, повлиять на их функциональность.

В общепринятых классификациях, как правило, определяется четыре стадии, которые главным образом отличаются друг от друга количеством и глубиной очагов оэндометриоза:

Первая стадия. Одно или несколько образований располагаются вблизи ретровагинальной клетчатки.

Вторая стадия. Появляются несколько образований более крупного размера. Они поражают соседние органы и распространяются далее. Эндометриоз затрагивает практически все составляющие половой системы женщины.

Третья стадия. Данный этап развития заболевания имеет более сложный характер. Количество образований увеличивается. Возрастает глубина поражения органов. Очаги также захватывают и оболочку прямой кишки. Характерно наличие опухолей, имеющих вид кисты темного коричневого оттенка.

Четвертая стадия. Заболевание прогрессирует. Очаги поражения стали больше и крупнее. Появляются крупные кисты. Образования затрагивает брюшную полость, прямую кишку и другие важнейшие системы организма.

Симтоматика всех степеней развития заболевания неоднозначна. Известны множество случаев, когда даже на ранних этапах развития недуг проявлялся очень сильно, что характерно для других стадий.

Распространенные типы заболевания

Генитальный эндометриоз. При нем поражаются следующие органы половой системы женщины: матка вместе с придатками, наружные органы, влагалище, а также брюшная полость. К данной форме также относят и ретроцервикальный эндометриоз. При генитальной форме вокруг очага отклонений отсутствует капсула. Отмечается появление посторонних веществ в составе половой системы, распространение заболевания на более отдаленные органы. Самостоятельная форма ретроцервикального типа заболевания является достаточно редким случаем. Как правило, она сочетается с аденомиозом. Иногда в болезнь затрагивает и мочеиспускательный канал. В большинстве случаев у женщин встречается форма, в рамках которой поражается только стенка матки.

Экстрагенитальный эндометриоз. При ней, происходит поражение мочеиспускательных органов, прямой кишки, рубцов, остающихся после операции, а также тех органов, которые находятся вне генитальных органов. Возникновение образований в мочевом пузыре происходит всего в 1% случаев. Отклонения в мочеточнике появляются из-за прогрессирования болезни и прорастания очагов, располагающихся на соседних органах и тканевых слоях.

Третьей формой заболевания можно назвать те случаи, где пациент имеет симптомы как генитального, так и экстрагенитального эндометриоза.

Симптоматика

Эндометриоз имеет множество симптомов. Все они зависят от конкретного случая, формы, степени развития заболевания, и наличия дополнительных отклонений. При этом, эксперты выделяют ряд симптомов, которые являются общими для всех форм. Их объединяет интенсивность развития.

Отклонения в менструальном цикле. Менструации принимают обильный характер и длятся дольше по времени. До их начала, а также после окончания женщина может наблюдать темные выделения, которые имеют мажущие свойства. Между менструациями возможно появление выделений с кровянистыми включениями.

Ощущения боли испытывают порядка 50% женщин. Своего пика синдром достигает во время менструации. Боль появляется в нижней половине живота, иногда в поясничной части. Носит резкий характер. В таких случаях женщины не могу терпеть столь сильные болевые ощущения, и принимают специальные препараты, снижающие чувствительность (обезболивающие средства). Как только менструации завершаются, боль уходит, либо становится не так ярко выраженной. В 35% случаев женщины также испытывают болевые ощущения в промежности, наружных половых органах, при мочеиспускании или дефекации.

Малокровие. Является хроническим симптомом. Таким пациентками присуща постоянная слабость, склонность ко сну, бледный цвет кожи. У женщины снижается порог восприятия критических ситуаций в организме.

Симптомы воспаления. Данный симптом чаще всего проявляется при болевых ощущениях. Женщина чувствует рвоту, рост температуры. Пациенты находятся в ознобленном, утомленном состоянии.

Способы лечения эндометриоза

Метод лечения выбирается в зависимости от формы и стадии развития заболевания. Выбор оптимального способа заключается в локальности происходящих процессов, степени их тяжести, других имеющихся болезней, а также уровнем выраженности проявлений – симптомов. Также принимается во внимание и возраст пациентки, ее желание в дальнейшем иметь детей. Целью выбора оптимального метода лечения заболевания является не только его устранение, но и предотвращение возможных осложнений в виде тканевых уплотнений в области таза, а также опухолей, кистозных образований.

Сейчас в современной медицине используется два метода лечения заболевания: консервативный и хирургический. В рамках борьбы с эндометриозом, специалисты делают все возможное, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие, формирование новых очагов. Этому способствует назначение пациенткам курса приема лекарств во время восстановления после операции. Хирургическим метод применяется для диагностики и первичного лечения эндометриоза.

Лечение эндометриоза с помощью медицинских препаратов и лекарственных средств

Цель лекарственного лечения эндометриоза заключается в блокировании дальнейшего развития образований и для устранения или снижения симптомов заболевания, прежде всего боли. Консервативный метод основан на приеме гормональных средств, которые применяются вместе с препаратами, препятствующими возникновению воспалительных процессов. Но данный способ не всегда является эффективным. Прежде всего, это касается случаев с кистой яичников. Когда пациентка, страдающая бесплодием, заканчивает прием лекарственных средств существует всего лишь 50% вероятность, что детородная способность организма восстановится. Консервативный метод лечения более длительный. Пациенту необходимо регулярно посещать врача для осмотра. Эффективность данного способа никак нельзя сопоставить с теми результатами, которые достигаются при оперативном вмешательстве.

Лечение эндометриоза хирургическим способом

Хирургия эндометриоза применяется в тех случаях, если у больного имеются следующие показания:

— отсутствие результата лечения лекарственными препаратами;

— наличие конкретного случая ретроцервикального эндометриоза;

— присутствие кисты яичников, поражение брюшной полости и других участков организма;

— кровотечения, длящиеся долгое время;

— срезу несколько заболеваний половой системы, протекающие одновременно;

— онкологическое образование злокачественного типа;

Типы хирургических вмешательств

Операция по лечению эндометриоза выполняется методом лапароскопии, при котором пораженные области удаляются, с сохранением всех функций органов. Также существует более радикальный способ. В рамках него матка вместе с придатками удаляется, проводится ревизия брюшной полости, и других органов. Иногда методы комбинируют, для достижения положительного результата при сложных случаях заболевания.

В настоящее время в медицине применяются те способы, которые позволяют сохранить половые органы в целостности. Их удаление используется при низкой эффективности ранее примененных методов, при отсутствии у пациентки желания сохранить детородную функцию организма.

Сегодня лапароскопическая операция является самым эффективным методом. В практике специалистов со всего мира также встречаются случаи, когда очаги заболевания распространяются и на близлежащие органы брюшины и малого таза. В данной ситуации специалист, осуществляющий операцию должен обладать всеми необходимыми профессиональными качествами: вниманием, превосходным зрением, знаниями гинекологии, урологии и проктологии. При выполнении сразу нескольких оперативных действий, хирург понижает уровень нагрузки на весь организм пациента, способствует уменьшению времени восстановления больного. В ряду случаев, оперирующий гинеколог, для лечения тяжелых случаев распространенного эндометриоза привлекает для лечения смежных специалистов – хирурга, уролога и др. Создается, так называемая, мультидисциплинарная бригада.

Восстановление после операции

Больной может уходить уже на следующий день после хирургического вмешательства. Выписка из больницы происходит, как правило, на 4 день после операции. Данные показатели варьируются в зависимости от степени тяжести случая.

Пациентка может приступать к различным видам труда уже через 2 недели.

Интимная жизнь восстанавливается через 1 – 1,5 месяца.

Во время восстановления пациентке назначается применение гормональных препаратов, которые содержат эстроген.

В целях повышения эффективности восстановления после операции, а также ускорения возвращения к нормальной жизни, лекарственные средства принимаются в течение нескольких месяцев. Полностью здоровым пациент считается в том случае, если жалобы с его стороны прекращаются, а признаки повторного возникновения заболевания отсутствуют. По данным статистики 35% пациенток, перенесших лапароскопическую операцию по лечению эндометриоза, имеют высокую вероятность к возобновлению репродуктивной функции организма. Если беременность в течение следующего года не наступает, то пациентке направляют на ЭКО.



instagram ok facebook vk youtube