Введите интересующее слово или словосочетание

Внутриматочные синехии

Внутренняя слизистая оболочка тела матки (эндометрий) разделена на базальный и функциональны слои, основная функция которых – создание благоприятных условий для приживления плодородного яйца. Базальный слой играет ключевую роль в восстановлении функционального слоя после менструального цикла, но из-за ряда причин его регенерирующие свойства могут оказать крайне отрицательное воздействие на работу тела матки. В случае травмирования соединительных тканей, они спаивают (сращивают) стенки матки между собой, что приводит к ее облитерации (закрытию полостного органа) и деформации. Такая патология называется внутриматочные синехии, или синдром Ашермана.

Симптомы внутриматочных синехий

Пациентки могут определить легкую форму внутриматочной синехии по изменениям характера менструаций, которые могут стать менее продолжительными и обильными. Самый тревожный признак – менструация в виде «мазни» или вовсе ее отсутствие. Это особо тяжелые случаи, говорящие либо о значительных повреждениях эндометрия, либо о полном заращении полости матки.
При этом интенсивность болей зависит не сколько от степени, сколько от локализации атрезии (заращения). Например, высокая степень болей ощущается при синехиях в нижней третьи матки и цервикальном канале, затрудняющих отхождение менструальных выделений. Жалобы на повторяющиеся каждый месяц циклические боли внизу живота, во время предполагаемой менструации, возникают у пациенток с атрезией цервикального канала и отсутствием полного поражения эндометрия.

Как правильно, болевые ощущения при разных степенях внутриматочных синехий учащаются во время менструации, но если отток менструального отделяемого не нарушен — боль не выражена.

Причины возникновения внутриматочных синехий

Самая исследованная и распространенная причина возникновения внутриматочных синехий – механические травмы базального слоя эндометрия. Причины травмирования могут быть следующие:
— Хирургическое прерывание беременности;
— Использование внутриматочных контрацептивов;
— Операция на полости матки;
— Раздельные диагностические выскабливание полости матки и цервикального канала;
— Генитальный туберкулез;
— Травму можно получить во время установки внутриматочной спирали;
— Синехии могут происходить на фоне предшествовавшей замершей беременности. В этом случае остатки тканей плаценты стимулируют активность клеток соединительных тканей и продуцируют фибробласты, коллаген и регенерацию эндометрия.

Образование инфекции, во время раневой фазы с развитием эндометрита, может усугубить повреждение эндометрия. А поскольку эндометрий чувствителен к гормональным изменениям и во второй фазе менструального цикла он значительно утолщается, возможны внутриматочные синехии и впоследствии гормонального сбоя в организме женщины.

Диагностика и лечение внутриматочных синехий

Диагностика и лечение внутриматочных синехий зависит от степени их распространения в полости матки. Геникологи сегодня используют 3 классификации, предложенные в разное время:

1. Тип гистологического строения (1978 год, О. Sugimoto):
— Легкие. Легко рассекающиеся кончиком гистероскопа сращивания в виде пленки базального слоя эндометрия;
— Средние. При рассечении инструментом большая вероятность кровотечения, поскольку на этом этапе происходит фиброзно-мышечное сращивание эндометрия, в котором много кровеносных сосудов;
— Тяжелые. Как правило, не кровоточат, однако плотность синехий в этом случае высока и сращивание рассекать трудно.

2. Распространенности и степени вовлечения полости матки (1981 год, С. March, R. Izrael):
— 1-я степень. Распространение на 25% полости матки, спайки тонкие, дно и устья труб свободны;
— 2-я степень. Вовлечение от 25 до 75% полости матки, дно и устья труб частично закрыты спайками, однако слияния стенок нет;
— 3-я степень. Внутриматочные синехии распространены на более чем 3\4 полости матки.

3. Европейская ассоциация геникологов-эндоскопистов выделила (ESH) в 1995 расширила этот список и выделила 5 степеней внутриматочных синехий, в зависимости от их состояния и протяженности, окклюзии устьев маточных труб и степени повреждения эндометрия:
— 1-я степень. Легко разрушимые гистерскопом тонкие стенки синехий, при свободных устьях обеих маточных труб;
— 2-я степень. Устья маточных труб обычно просматриваются, однако для их разрушения недостаточно использование одного гистерскопа. Синерхия одиночная и плотная, соединяющая отдельные участки полости матки;
— Степень 2а. Синехии только в области внутреннего зева, верхние отделы полости матки нормальные.
— 3-я степень. Синерхии множественные и плотные, соединяющие отдельные области тела матки. Главный признак 3-ей степени — односторонняя облитерация области устьев маточных труб.
— 4-я степень. Обширное распространение плотных сращиваний, с полным или частичным нарушением проходимости (окклюзией) матки. Устья обеих маточных труб частично закрыты.
— Степень 5а. Обширное рубцевание и фиброзирование эндометрия в сочетании с I или II степенью — с аменореей или явной гипоменореей.
— Степень 5b. Обширное рубцевание и фиброзирование эндометрия в сочетании с III или IV степенью — с аменореей.

От диагностируемого вида внутриматочных синехий зависит метод и характер операции, ее результаты и эффективность. От пациенток важна полная открытость и предоставление врачу полной истории болезней. Опираясь на это, гинеколог выберет и проведет следующие методы диагностирования:
1. Рентген. Признаком синехии в этом случае будет обнаружение дефектов на снимке, сделанным после введения контраста в полость матки.
2. УЗИ. При отсутствии менструации (один из признаков синехии), УЗИ проводится в дни, когда она должна быть. На мониторе ультразвукового аппарата внутриматочные синехии выглядят как перетяжки, причиняющие деформацию полости матки.
3. Эхогистеросальпингоскопия. Суть диагностического метода в том, что синехии визуализируются виде гиперэхогенных перетяжек, деформирующих полость, когда полость матки расширяют жидкой средой.
4. МРТ.
5. Гистероскопия. Проводится в первую фазу менструального цикла в условиях стационара.
6. Гистеросалъпингография. Плотные множественные синехий могут разделять полость матки на множественные камеры различных размеров, соединенные между собой мелкими протоками. Такая конфигурация матки не определяется при гистероскопии, которая может выявить только первые несколько сантиметров нижнего сегмента полости матки. При гистерографии текучее контрастное вещество будет находить пути через эти сложные лабиринты и не облитерированные пространства. Однако гистеросальпингография дает много ложноположительных результатов из-за обрывков эндометрия, слизи, искривления полости матки.

Лечить пораженную полость матки от сращиваний можно с помощью корпуса гистероскопа, а также эндоскопических ножниц, гистерорезектоскопа с электродом «электронож» и неодим-ИАГ-лазером по контактной методике. Нежные синехии легко разделяются корпусом гистерскопа. Ножницами рассекаются более плотные синехии. Процедуру важно проводить не спеша, шаг за шагом восстанавливая нормальную полость матки. «Электронож», лазер или гистерорезектоскоп используется при рассечении более плотных фиброзных наростов. Операции контролируются на ультразвуковом аппарате, при небольшой окклюзии полости матки и под лапароскопическим контролем при значительной окклюзии.

Для исключения вероятности рецидива после операции, гинеколог вводит в полость матки катетер Фоли или ВМК, с последующей гормональной терапией. Это нужно для правильного восстановления эндометрия, потому как высокая эффективность гистероскопического адгезиолизиса внутриматочных синехий не исключает их повторов в будущем, особенно при высоких степенях болезни и у пациенток с туберкулезным поражением матки.

После операции пациенткам также будет назначена антибактериальная и физиотерапия, для ускорения процессов заживления и повышения иммунитета организма.

Внутриматочные синехии и беременность

Помимо дискомфорта во время менструации, более серьезные последствия внутриматочных синехий – нарушение детородной функции. Накопление в матке крови (гематометра), гипоменструальный синдром или аменорея (отсутствие менструации), альгодисменорея (боли). Поэтому беременность при синдроме Ашермана беременность маловероятна. Необходимо пройти курс лечения у квалифицированных специалистов.

После диагностики, лечения и завершения восстановительного периода, врач проведет обследования полости матки теми же способами, которыми проводил лечения, чтобы выявить отсутствие рецидива или осложнений. После всех процедур вам нужно встать на контроль того гинеколога, у которого вы проходили лечение, который проконсультирует вас по всем вопросом ожидания беременности, будет осуществлять врачебное наблюдение, включающее в себя контроль над овуляцией и ультразвуковые обследования во время менструального цикла.

Врач-гинеколог Дмитрий Николаевич Субботин заверяет, что синдром Ашермана не так страшен, как его представляют себе многие пациентки. Опыт Дмитрия Николаевича показывает, что при своевременном обращении к врачу можно диагностировать внутриматочные синехии на ранних стадиях развития, значительно повысить шансы на выздоровление, и исключить рецидив. Если вы ощущаете у себя перечисленные выше симптомы, или подозреваете, что они появились у ваших родных и близких, вы можете записаться на прием к доктору Субботину, описав свою проблему в форме обратной связи на сайте, или позвонив по телефону +7 (920) 017-32-77. Вам назначат прием в удобное для вас время, а сам доктор Субботин будет вас ждать по адресу Нижний Новгород, ул. Маршала Воронина, дом 20 А.

instagram ok facebook vk youtube